На международной выставке почтовых марок, проходившей в немецком городе Эссен, коллекция сотрудника Брестской таможни Валерия Андреюка  признана одной из лучших  среди  640 экспонатов. Наш земляк удостоен позолоченной медали.  Нужно отметить, что данная выставка является одной из самых престижных в мире. Проходит она под патронажем Европейской федерации филателии (FEPA). В последний раз коллекционеры почтовых марок представляли свои экспонаты здесь в 1999 году.  

Для брестчанина Валерия Андреюка участие в подобных выставках не в новинку. Он неоднократно  становился призёром  всевозможных международных соревнований. Одну из самых ярких побед Валерий Николаевич одержал в 2007 году в Санкт-Петербурге на Всемирной выставке почтовых марок. А до этого, конечно,  были  и другие достижения. Дипломов и медалей  у Валерия Андреюка за долгие годы  коллекционирования скопилось немало.

Диплом

 

Медаль выставки

 

Как представитель Республики Беларусь на  конгрессе Европейской федерации филателии (FEPA) в Эссене

 

С комиссаром выставки господином Мюллером

 

Возле своего экспоната

 

С национальными комиссарами Украины - Всеволодом Фурманом и Польши - Мареком Зберским

 

Со знаменитым в мире филателистом и членом жюри ФИП доктором медицины, профессором Людвигом Малендовичем,
он очень мне помог в моём первом комиссарстве

 

В одном из филателистических магазинов в Эссене

 

 

На выставке

Собирать марки Валерий начал ещё в детстве. А вдохновило мальчишку на такое занятие  отнюдь не повальное увлечение  его ровесников коллекционированием (тогда собирали марки очень многие ребята)…Мама Валерия была почтальоном,  а потому интерес  мальчика к разноцветным прямоугольникам стала вполне логичным, а со временем это увлечение и вовсе переросло в нечто большее, чем просто хобби…

Сегодня Валерий Андреюк – один из самых известных коллекционеров почтовых марок в Беларуси. Выходит, не случайно, что именно его делегировали как комиссара, представляющего нашу страну, на выставку в Эссен. На брестчанина была возложена почётная миссия – презентовать в Европе  не только свою экспозицию, но и работы других белорусских филателистов.

Приглашение на выставку Валерий Николаевич получил ещё три года назад. Все эти три года брестчанин посвятил подготовке к конкурсу, на который он намеревался представить свою коллекцию «Лес и человек – вместе через века». Эта экспозиция действительно уникальна. Посредством марок её автор  попытался рассказать о роли леса в природе, о его сырьевых ресурсах, об опасностях, угрожающих сегодня зелёному другу. В коллекции- современные марки, а также те, которые датируются ещё девятнадцатым веком. Наиболее ценная марка – самая старая. Раритету из коллекции Валерия Николаевича уже более ста сорока лет.  «Старушка» интересна тем, что на ней в своё время  появилось первое в мире изображение дерева…

 

Моя коллекция сравнительно молодая, ей всего шесть лет, - отмечает Валерий Андреюк. – Она  постоянно пополняется  новыми экспонатами, которые

я пытаюсь выменять у других филателистов. Между тем сегодня самые известные коллекционеры- из Германии и Чехии. Однако первый приз выставки в Эссене  достался всё-таки в этом году представителю Швеции. Победила экспозиция, которую коллекционер собирал более сорока лет (!). Именно она завоевала самую престижную награду – большое золото (гран-при).

Следует пояснить, что на немецкой выставке существует семь видов наград: большая золотая медаль, золотая, большая позолоченная, позолоченная, большая серебряная, серебряная и бронзовая. Наш земляк, напомним, завоевал позолоченную медаль, а вот большое серебро немецкой выставки уехало в Минск…

Покорена, казалось бы,  самая высокая вершина, однако на этом  Валерий Андреюк останавливаться не намерен. В планах – участие в традиционной выставке «Белфила», которая проводиться раз в два года в белорусской столице. Уже в июне в Минске брестчанин представит сразу две коллекции – экспозицию, отметившуюся на международной выставке в Эссене «Лес и человек – вместе через века», а также новую коллекцию почтовых марок, посвящённую 600-летию Беловежской пущи.

 

Газета "Заря", №60 (13788)