Сегодня слово «почта» мы всё чаще употребляем в дуэте со словом «электронная». Поэтому и спад интереса к коллекционированию почтовых знаков налицо. Марки становятся анахронизмом. Однако есть люди, для которых филателия из детского увлечения переросла в занятие всей жизни. Один из них – брестчанин Валерий Андреюк.  

Хобби всерьез и надолго затянуло коллекционера в море марок и почтовых карточек и конвертов, прошедших почту и, таким образом, выполнивших миссию, для которых предназначались: более 35 лет он собирает почтовые атрибуты, которые прослеживают не только историю развития почты, но и любовь к родному краю. Его экспозиция «Лес и человек – вместе через века» - яркий свидетель заботы о нашем природном богатстве. Да и образование моему собеседнику приходит на помощь: по специальности он географ-биолог. 

«Собрать марки может каждый, а вот сделать коллекцию…», - сказал Валерий Николаевич. Если задуматься, представьте, сколько нужно приложить усилий, чтобы на каждом творческом полотне поднять проблему или раскрыть выбранную тематику. Тут уж без определённых знаний и филателистической интуицией ну никак не обойтись. Выставка моего собеседника – пять стендов из 80 листов, на которых тщательно подобранный материал дополняет один одного. Труд кропотливый, трудоёмкий, требующий терпения и огромного желания добиться поставленной цели.

Для Валерия Николаевича его увлечение - это превосходная форма активного отдыха. В это время он отвлекается от ежедневных забот и уходит с головой в своё хобби. Это увлечение помогает ему освободиться на некоторое время от суеты жизни, а ещё приносит признание не только в Беларуси, но и за её пределами. К слову, Валерий Николаевич принимает участие в различных выставках. И в копилке у него много грамот, медалей и наград. Мы уже сообщали о его награде с Всемирной выставки почтовых марок в Санкт-Петербурге в 2007 году. Недавно он вернулся с позолоченной медалью из Германии, где представлял республику Беларусь, с Международной выставки коллекций «IBRA-09» в Эссене (Германия), в которой приняли участие филателисты со всей Европы. О её престиже говорит тот факт, что последний раз она проводилась 10 лет назад - в 1999 году. Завоёванная награда достойно пополнила существующую коллекцию.

Сейчас филателист оформляет ещё одну экспозицию, посвящённую юбилейной дате Беловежской пущи. Уже около года энтузиаст создаёт самобытный колорит Беловежи с помощью марок и почтовых карточек. Главная цель, поставленная им при подготовке выставки – показать красоту и неповторимость жемчужины нашего края. Мне, можно сказать, повезло: я первой прикоснулась к истории Национального парка через филателистическое полотно: выставка ещё нигде не экспонировалась. Здесь можно найти величественную стать символа древнего леса зубра, полюбоваться другими представителями флоры и фауны. Но особая находка для любого филателиста, в частности и для Валерия Николаевича – познакомить зрителей с ляпами, описками и ошибками, допущенными при производстве почтовой атрибутики. Кстати, это всё должно быть уничтожено в типографии после тщательной проверки продукции. А их в этой выставке предостаточно. Экспозиция «Беловежская пуща – из глубины веков в будущее» порадует зрителей 26 июня в Минске на Международной выставке «Белфила-2009», а уж к юбилейной дате займёт почётное место в Национальном парке.

 

"Брестский вестник", bvn.by