Иосиф Антонович Гошкевич и Григорий Ефремович Грумм-Гржимайло
– два известных российских деятеля с белорусскими корнями, которые страстно коллекционировали бабочек

Бабочки – удивительные создания природы, прекрасные и загадочные существа, подобно цветам и птицам, украшающие наши горы, поля и леса. Они восхищают нас изяществом полета и многообразием форм и расцветок. Доставляя всем радость и эстетическое наслаждение, для ученых они объекты изучения, а для многих любителей предметы коллекционирования.

Иосиф Антонович Гошкевич (1814 - 1875) — российский лингвист белорусского происхождения, состоял на российской дипломатической службе и был первым дипломатическим представителем Российского государства в Японии в 1858—1865 годах . Жизнь и деятельность выдающегося политического деятеля, ученого-востоковеда Иосифа Гошкевича была тесно связана с Беларусью, Россией и Японией, их историей и культурой.

(Рис.1. – Художественный маркированный конверт Беларуси 2014 года с портретом Иосифа Антоновича Гошкевича)

Будучи первым русским консулом, Гошкевич стоял у истоков установления дипломатических отношений между Российской империей и Востоком в середине XIX века. В 1839 г. Иосиф Гошкевич был включен в состав русской духовной миссии в Китай, где провел почти 10 лет. Во время своего пребывания в Китае он изучал страну как натуралист. В частности, он увлекался коллекционированием насекомых и особенно бабочек.

(Рис.2. – Почтовая карточка Китая 1898 с изображением бабочек Поднебесной)

В 1852 году, будучи чиновником особых поручений Азиатского отдела МИД России, Гошкевич был командирован переводчиком и советником в Японию в составе миссии Путятина на борту фрегата «Паллада». По рекомендации Путятина Иосиф был назначен консулом в японский город Хакодате на острове Хоккайдо, который в то время был японским центром международных отношений. Находясь в Японии Гошкевич проводил наблюдения в области этнографии, географии, ботаники и биологии. Он собрал большую коллекцию флоры и фауны и особенно экзотических бабочек.

(Рис.3. – Почтовая марка Японии 1956 года, иллюстрирующая бабочку Японский император)

Служба Гошкевича в качестве консула продлилась восемь лет и закончилась в 1865 году. Он вернулся в Петербург с большой коллекцией бабочек и других насекомых, которую впоследствии передал Зоологическому музею РАН в Санкт-Петербурге. В знак признания научных заслуг видного дипломата и ученого его именем назван ряд открытых им новых видов, в том числе ранее неизвестный вид бабочек, вероятно, собранный им в Японии (Neope goschkevitschii) и в Китае (Marumba gaschkewitschii).

Один из самых известных путешественников России, исследователь Центральной Азии, Григорий Ефимович Грум-Гржимайло (1860 - 1936) принадлежал к известной могилевской династии и имел «белорусские» корни. Отец путешественника Ефим Григорьевич Грума, был племянником известного российского врача Кондратия Ивановича Грума и сыном могилевского городского главы Григория Ивановича Грума.

(Рис.4 - Портрет и карта путешествий Григория Ефремовича Грумм-Гржимайло)

Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло — выдающийся русский путешественник, географ, зоолог, лепидоптеролог и востоковед. Начав с юношеского увлечения коллекционированием бабочек, Григорий Ефимович вырос в крупнейшего географа и ученого. Каждый период студенческих каникул Грумм-Гржимайло проводил «в поле» – с энтомологическими целями экскурсировал по Крыму, по Подолии, Бессарабии и по Поволжью. При этом интересы энтомолога, связанные с изучением границ распространения насекомых, незаметно для самого Грумм-Гржимайло перерастали в интересы географа. Уже в 21 год он опубликовал свое первое научное исследование: “Несколько слов о чешуекрылых Крыма”.

(Рис.5 - Почтовая карточка СССР 1956 года – юный натуралист изучает пойманную бабочку)

(Рис.6 – Парусник Подалирий — одна из наиболее крупных дневных бабочек Крыма на почтовой марке СССР 1987 года)

В 1884 году Григорий Ефимович окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1884-87 гг. он путешествовал в горной Бухаре, по Алаю, Памиру, в Кашгарских горах и в Тянь-Шане. Результаты этой экспедиции превзошли все ожидания Григория Ефимовича. Одни только энтомологические коллекции, собранные экспедицией, превысили 50 тысяч экземпляров насекомых, преимущественно бабочки, и содержали большое число новых, неизвестных еще науке видов и форм. Лепидоптерологическая фауна Памира оказалась чрезвычайно разнообразной, насчитывающей 119 эндемичных видов и разновидностей чешуекрылых, свойственных исключительно Памиру. Среди них было много новых видов и разновидностей, впервые открытых и описанных путешественником.

(Рис.7 – Блок Узбекистана 1995 года с бабочкой Памира и марка Казахстана 1996 года с бабочкой Тянь-Шаня,
впервые открытые и описанные Г.Е. Грумм-Гржимайло).

Впоследствии результатом 4-летних исследований явились работы Григория Ефимовича: «Очерк Припамирских стран» (1886 г.), «Памир и его лепидоптерологическая фауна» (1890 г.) и др. В 1889-1890 гг. состоялось знаменитое путешествие Г.Е. Грумм-Гржимайло в Западный Китай, Восточный Тянь-Шань и Нань-Шань. Ход экспедиции и ее итоги были впоследствии описаны Григорием Ефимовичем в трехтомной монографии "Описание путешествия в Западный Китай", вышедшей в 1896-1907 гг. Среди бесценных естественно-исторических материалов, собранных экспедицией в северо-восточном Тибете, китайских провинциях Ганьсу, Амдо и др. особо выделялась богатейшая энтомологическая коллекция, насчитывающая более 35 тысяч экземпляров и состоящая в большей части из бабочек. Свои энтомологические сборы Г.Е. Грумм-Гржимайло передал в Зоологический музей Академии наук в Петербурге. 

(Рис.8 - Почтовая карточка Китая 1900 года с летящей белой бабочкой)

Нигде в природе нет столько красивого цвета, как на крыльях бабочек. «Загляните вглубь природы, и тогда вы все поймете лучше», — сказал Альберт Эйнштейн. 

Качан Владимир, Минск