Самая масштабная филателистическая экспозиция в истории Бреста посвящалась самому первому сражению и одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны – героической обороне Брестской крепости. На этой выставке, прошедшей с 17 по 25 июня, было представлено около 80 экспонатов из 9 стран: Армении, Белоруссии, Германии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины и Чехии.

Приветственное участникам и гостям международной филателистической выставки "БРЕСТ-2016", посвященной 75-летию начала героической обороны Брестской крепости:

      Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с открытием Международной филателистической выставки, посвященной 75-летию героической обороны Брестской крепости!

75 лет назад, 22 июня 1941 года тишина раннего летнего утра была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину, атаковав наши границы на широком фронте. Одной из первых Брестская крепость приняла на себя удары врага. Командование гитлеровских войск планировало в течение нескольких часов полностью овладеть крепостью. Однако, не смотря на значительное численное превосходство, фашисты встретили яростный отпор ее защитников, которые самоотверженно, до последнего, сдерживали натиск врага.

Большинство защитников крепости погибли. Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и вручена медаль «Золотая Звезда». В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», Пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы крепости, был зажжён Вечный огонь Славы.

Огромная заслуга восстановления памяти о героях Брестской крепости принадлежит писателю и историку Сергею Сергеевичу Смирнову, 100-летие которого отмечалось в 2015 году. Проведенная им многолетняя кропотливая работа по поиску оставшихся в живых защитников крепости, записи их воспоминаний, легла в основу его документальной книги «Брестская крепость». Сегодня неоценимый вклад в восстановление исторической памяти о Брестской крепости и её защитниках вносят сотрудники Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Музея обороны Брестской крепости, отмечающего в этом году своё 60-летие со дня основания. В результате научно-исследовательской работы, которую постоянно ведут сотрудники музея, нам открываются новые подробности тех героических дней, восстанавливаются имена защитников крепости, ранее считавшихся неизвестными.

Про Брестскую крепость и подвиг её защитников написано множество документальных и художественных книг, художниками написаны портреты защитников и батальные полотна, посвященные героической обороне крепости, сняты десятки документальных и художественных фильмов и вот теперь, память о героях и их подвиге будет запечатлена на почтовых марках. А это значит, что огромный мир филателистов также сможет прикоснуться к истории, которая очень важна для каждого из нас.

Всё дальше и дальше от нас эхо той страшной войны, но наши дети, внуки и правнуки не должны забывать о той высокой цене, которую страна заплатила за нашу Победу, должны знать и помнить тех героев, кто ценой своей жизни отстоял наше право жить и трудиться под мирным небом.

С уважением, защитник Брестской крепости, полковник в отставке,
Котельников П.П.

 

 

Церемония торжественного открытия состоялась на площади перед кинотеатром «1 Мая».

На ней присутствовали представители администраций губернатора области и города, дипломатического корпуса в Бресте (консульств Российской Федерации, Украины, Польши), общественных ветеранских организаций области и города, ветераны Великой Отечественной войны, белорусские и зарубежные гости-филателисты.

Самым желанным и почётным гостем выставки стал участник тех героических событий 1941 года П.П. Котельников, приехавший с супругой Антониной Григорьевной. Пётр Павлович Котельников в раннем детстве остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме, откуда и пришёл воспитанником в музыкантский взвод 44-го стрелкового полка. 22 июня 1941 года, проснувшись от страшного грохота, он вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки ему не дали, тогда он с одним из красноармейцев бросился тушить горящий вещевой склад. Потом с бойцами перешёл в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Там тоже были юные музыканты, воспитанники других полков. 

С первых часов войны ребята оказались в гуще событий. Они ходили в разведку, добывали патроны, рискуя жизнью, ползали к реке за водой, стараясь помочь раненым и маленьким детям. 

По решению международного жюри Гран-при выставки за лучший белорусский экспонат в конкурсных классах присуждён Сергею Пилиповичу (Минск) за разработку «Почта Беларуси 1914 – 1922».

Гашения первого дня проходило на территории Брестской крепости, а во время работы выставки марки гасились специальным памятным штемпелем.

 

 

 

"Наркомовские" сто грамм вместе с ветеранами