На рис.1 показан обычный художественный маркированный конверт №390 «Белорусская ССР.  В Беловежской пуще», данные о котором имеются в каталоге Лапкина. Конверт выпущен в обращение 23/III-57 г. Согласно каталога, конверт напечатан на сероватой офсетной бумаге. Краски  нашего  «каталожного» конверта сочные с преобладанием сине-зелёной гаммы. Бумага серовато-жёлтая с практически горизонтальным рифлением, на просвет – более светлая, чем у конверта, который приведён ниже.

Рис. 1

Увлечение филателией обогащает людей новыми познаниями во всех областях культуры и науки.  Как прекрасно сделанные миниатюрные произведения искусства, они [марки] доставляют нам истинное эстетическое наслаждение. - П.А. РЕБИНДЕР, АКАДЕМИК

Филателистическое движение в республике имеет долгую и интересную, но еще не изученную и не написанную историю.

Во многих странах мира уже давно проведена архивно-исследовательская работа, опубликованы многочисленные статьи, изданы монографии по истории местных филателистических организаций, отпразднованы различные юбилеи филателистического движения (в Польше, например, в 1993 г. отмечено 100-летие зарождения национальной филателии). Но, к сожалению, еще нет среди этих материалов хотя бы небольшого очерка или статьи по истории белорусской филателии. В течение многих лет я собирал материал по истории филателистического движения в Беларуси, а заодно и вообще коллекционирования, для этой статьи.