- Категория: Пресса о нас
Каждый турист хотел бы отправить домой весточку из древнего пущанского леса...
Как известно, пущу ежегодно посещают тысячи туристов из многих стран. Многие из них, хотя и не занимаются филателией, желали бы отправить домой памятную весточку из древнего леса на конвертах с пущанской темой и погашенных специальным штемпелем. Однако, как показала поездка в пущу на празднование 600-летия заповедности, особого выбора филателистической продукции, связанной с этой датой, на почтамте в д. Каменюки не оказалось. Тем более, что этот населенный пункт находится в километре от входа в национальный парк и автобусы с туристами возле почты не останавливаются. До сих пор не решён вопрос о выпуске календарного переводного штемпеля с логотипом «Беловежская пуща», хотя по этому поводу к «Белпочте» обращались филателисты и администрация национального парка. Объясняют это сложностью в изготовлении. Однако польская почта регулярно выпускает в обращение памятные и календарные штемпеля, посвящённые не только национальному парку «Бяловежа», но и другим своим заповедным местам. И у них не возникают трудности с их изготовлением. На рисунке 1.приводится памятный штемпель и на рисунках 2,3,4 несколько календарных переводных штемпелей из польской части пущи.
- Категория: Пресса о нас
Мы уже писали на страницах нашей газеты об улицах города, запечатлённых на старых почтовых открытках. Только благодаря им мы можем представить, каким был наш родной город 100 лет назад. В распоряжении редакции появились материалы, любезно предоставленные нашими известными коллекционерами Виктором Копотем и Александром Николаевым.
Это письмо, прошедшее почту из почтового отделения «Сенно» Могилёвской губернии 15 мая 1910 года в славный город Брест по адресу «Брест-Литовск, Миллионная улица, №23, дом Давидсона, господину Виктору Ружаньски».
- Категория: Пресса о нас
Собиратели «осколков» прошедших времен, как правило, не горят желанием рассказать о своих коллекциях. Возможно потому, что знакомые порой считают их чудаками. Ну что за интерес рассматривать в кляссере редкую марку или подбирать одну к одной керамические медали? Между тем коллекционированием в Бресте увлечено немало горожан.
У директора одного из учебных учреждений областного центра есть шикарная подборка фарфоровых тарелок с видами городов, где он бывал со своими воспитанниками, у вышедшего в отставку сотрудника правоохранительных органов – более десятка дореволюционных орденов и медалей; свыше 30 утюгов, которые работали на «живом огне», есть в собрании сотрудника завода «Цветотрон». Брестчане собирают подставки из-под пива, фуражки сотрудников правоохранительных органов, кирпичи, на которых при изготовлении была выбита дата производства…
В новой рубрике «Вечерки» мы расскажем о людях, увлеченных собирательством раритетов. Первая зарисовка о Викторе Копате, одном из самых известных филателистов Беларуси.
- Категория: Пресса о нас
Сегодня слово «почта» мы всё чаще употребляем в дуэте со словом «электронная». Поэтому и спад интереса к коллекционированию почтовых знаков налицо. Марки становятся анахронизмом. Однако есть люди, для которых филателия из детского увлечения переросла в занятие всей жизни. Один из них – брестчанин Валерий Андреюк.
Хобби всерьез и надолго затянуло коллекционера в море марок и почтовых карточек и конвертов, прошедших почту и, таким образом, выполнивших миссию, для которых предназначались: более 35 лет он собирает почтовые атрибуты, которые прослеживают не только историю развития почты, но и любовь к родному краю. Его экспозиция «Лес и человек – вместе через века» - яркий свидетель заботы о нашем природном богатстве. Да и образование моему собеседнику приходит на помощь: по специальности он географ-биолог.
«Собрать марки может каждый, а вот сделать коллекцию…», - сказал Валерий Николаевич. Если задуматься, представьте, сколько нужно приложить усилий, чтобы на каждом творческом полотне поднять проблему или раскрыть выбранную тематику. Тут уж без определённых знаний и филателистической интуицией ну никак не обойтись. Выставка моего собеседника – пять стендов из 80 листов, на которых тщательно подобранный материал дополняет один одного. Труд кропотливый, трудоёмкий, требующий терпения и огромного желания добиться поставленной цели.
- Категория: Пресса о нас
На международной выставке почтовых марок, проходившей в немецком городе Эссен, коллекция сотрудника Брестской таможни Валерия Андреюка признана одной из лучших среди 640 экспонатов. Наш земляк удостоен позолоченной медали. Нужно отметить, что данная выставка является одной из самых престижных в мире. Проходит она под патронажем Европейской федерации филателии (FEPA). В последний раз коллекционеры почтовых марок представляли свои экспонаты здесь в 1999 году.
Для брестчанина Валерия Андреюка участие в подобных выставках не в новинку. Он неоднократно становился призёром всевозможных международных соревнований. Одну из самых ярких побед Валерий Николаевич одержал в 2007 году в Санкт-Петербурге на Всемирной выставке почтовых марок. А до этого, конечно, были и другие достижения. Дипломов и медалей у Валерия Андреюка за долгие годы коллекционирования скопилось немало.
Подробнее: Филателист из Бреста стал призёром престижной международной выставки
Страница 3 из 4