- Категория: Исследования
«БРЕСТ- 5» - использование календарных почтовых штемпелей в современной Беларуси
Почтовое отделение связи «Брест-5» находится по адресу Брест ул. Пушкинская 1., прямо на площади Ленина. В связи с тем, что в центре города находятся многие государственные организации, и учреждения нагрузка получилась на ППС Брест-5 немаленькая.
Немаркированная почтовая карточка издания 30.04.1966 «Брест. На площади Ленина».
- Категория: Исследования
Владимир Бернштам
Страницы филателистической летописи....
(Вторая дополненная редакция. Первая редакция опубликована в журнале «Мишпоха» № 39, 2019 с. 126 – 130.)
30 октября 2013 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ввело в обращение почтовый блок (Рис. 1) из 5 марок и купона "Национальные лидеры Государства Израиль - выходцы из Беларуси".
Рис. 1
- Категория: Исследования
Листая каталоги РУП «Белпочта» я обратил внимание на отсутствие в них какой-либо информации об имеющемся в моей коллекции специальном гашении «Филателистическая выставка для детей и молодёжи «Мой родной край на почтовых марках» Брест 2004. Поговорил с нашими коллегами филателистами – оказалось, что есть ещё разновидность этого штемпеля «Слуцк 2004». Пришлось обратиться к специалистам РУП «Белпочта» в Минске. Ведущие специалисты поведали мне историю этих штемпелей с аистами. Штемпеля эти являются непочтовыми, хотя выпускались РУП «Белпочта» и делались её гравёрами. Кстати, имя художника оформителя установить пока не удалось. Приказа официального на выпуск не было. Было устное распоряжение в связи с тем, что РУП «Белпочта» должна улучшить работу с филателистами и, тем более юными. Поэтому для исполнения плана (как у нас говорят - для "галочки в отчётах") было решено силами РУП «Белпочты» провести ряд выставок молодёжных. Было срочно изготовлено 2 штемпеля (для Бреста и Слуцка). Выставки проводились в трёх городах – Барановичи, Брест и Слуцк.
Подробнее: И вновь история с аистами. Возвращаясь к напечатанному
- Категория: Исследования
На рис.1,2, показан обычный художественный маркированный конверт СССР №5149 «Музеи Кремля. Возок Петра I», данные о котором имеются в каталоге Лапкина. Конверт выпущен в обращение в течении 1967 г. Согласно каталога, конверт напечатан на белой бумаге (офсетная №2) с серым оттенком. Рисунок выполнен многоцветной офсетной печатью. Способ печати, тип бумаги, гуммировка клапана свидетельствуют о подлинности представленного конверта.
Рис. 1
Подробнее: О пробе ХМК СССР No.5149 "Музеи Кремля. Возок Петра"
- Категория: Исследования
Почтовая станция в Лиде известна со времени правления короля Станислава Августа, хотя точная дата ее открытия пока не установлена. На станции принималась и выдавалась простая корреспонденция с одним условием — письма должны были быть запечатанными.
Инвентарь г. Лиды за 1798 г., описывая дома по Виленской улице “от фарного костела расположенные по правой стороне”, отмечает: “…наследственная (частная) усадьба госпожи Иодковой, в которой почта” (усадьба была размещена в том месте, где в 1939 г. находилось домовладение Флорентина Длусского на улице Сувальской, 58 (кинотеатр “Эра”).
Здесь же было показано расположение почты и на плане Лиды 1832 г. Тогда домовладение принадлежало прапорщику Дородному. В 1842 г. усадьба была уничтожена пожаром, почта перенесена на участок Каменецких, между улицами Переса и Коммерческой. На этом месте в конце 30-х годов XX в. находились усадьбы Татарского, Волынского и Олькеницкого. Здесь на почти квадратном дворе находились конюшня, каретный сарай, помещение для кучеров, почтальонов, тут же было построено каменное здание почтовой станции на ул. Переса. Эту улицу потом долго называли Почтовой, и только в 1892 г. ее переименовали в Полицейскую.
Страница 4 из 5