На рис.1,2, показан обычный художественный маркированный конверт СССР №5149 «Музеи Кремля. Возок Петра I», данные о котором имеются в каталоге Лапкина. Конверт выпущен в обращение в течении 1967 г. Согласно каталога, конверт напечатан на белой бумаге (офсетная №2) с серым оттенком. Рисунок выполнен многоцветной офсетной печатью. Способ печати, тип бумаги, гуммировка клапана свидетельствуют о подлинности представленного конверта.

Рис. 1

 

Почтовая станция в Лиде известна со времени правления короля Станислава Августа, хотя точная дата ее открытия пока не установлена. На станции принималась и выдавалась простая корреспонденция с одним условием — письма должны были быть запечатанными.

Инвентарь г. Лиды за 1798 г., описывая дома по Виленской улице “от фарного костела расположенные по правой стороне”, отмечает: “…наследственная (частная) усадьба госпожи Иодковой, в которой почта” (усадьба была размещена в том месте, где в 1939 г. находилось домовладение Флорентина Длусского на улице Сувальской, 58 (кинотеатр “Эра”).

Здесь же было показано расположение почты и на плане Лиды 1832 г. Тогда домовладение принадлежало прапорщику Дородному. В 1842 г. усадьба была уничтожена пожаром, почта перенесена на участок Каменецких, между улицами Переса и Коммерческой. На этом месте в конце 30-х годов XX в. находились усадьбы Татарского, Волынского и Олькеницкого. Здесь на почти квадратном дворе находились конюшня, каретный сарай, помещение для кучеров, почтальонов, тут же было построено каменное здание почтовой станции на ул. Переса. Эту улицу потом долго называли Почтовой, и только в 1892 г. ее переименовали в Полицейскую.

На рис.1 показан обычный художественный маркированный конверт №390 «Белорусская ССР.  В Беловежской пуще», данные о котором имеются в каталоге Лапкина. Конверт выпущен в обращение 23/III-57 г. Согласно каталога, конверт напечатан на сероватой офсетной бумаге. Краски  нашего  «каталожного» конверта сочные с преобладанием сине-зелёной гаммы. Бумага серовато-жёлтая с практически горизонтальным рифлением, на просвет – более светлая, чем у конверта, который приведён ниже.

Рис. 1

Увлечение филателией обогащает людей новыми познаниями во всех областях культуры и науки.  Как прекрасно сделанные миниатюрные произведения искусства, они [марки] доставляют нам истинное эстетическое наслаждение. - П.А. РЕБИНДЕР, АКАДЕМИК

Филателистическое движение в республике имеет долгую и интересную, но еще не изученную и не написанную историю.

Во многих странах мира уже давно проведена архивно-исследовательская работа, опубликованы многочисленные статьи, изданы монографии по истории местных филателистических организаций, отпразднованы различные юбилеи филателистического движения (в Польше, например, в 1993 г. отмечено 100-летие зарождения национальной филателии). Но, к сожалению, еще нет среди этих материалов хотя бы небольшого очерка или статьи по истории белорусской филателии. В течение многих лет я собирал материал по истории филателистического движения в Беларуси, а заодно и вообще коллекционирования, для этой статьи.