Главная почта города Бреста (часть 1)
Город в составе нового государства
По условиям Рижского мирного договора Западная Белоруссия отошла к Польше.
Рис. 36
Польша 2021. Марка к 100-летию Рижского договора.
Брест-Литовск был объявлен главным городом образованного Полесского воеводства. Развитие отрасли связи в восточных областях Польши происходило достаточно медленно. Услугами почты пользовались в основном состоятельные люди. Так, в городе с 1919 года функционировало только одно главное почтовое отделение, которое располагалось в уцелевшем довоенном здании почтовой конторы, расположенном по улице Ягеллонской 6/1.
Сохранились немногочисленные военные и гражданские почтовые отправления из Бреста Литовского периода советско-польской войны 1919-1920 годов.
Рис. 37
Польша 1920. Почтовое отправление из Бреста Литовского военнослужащего 9 полка полевой артиллерии (23.03.1920).
Индекс штемпеля почтового отделения буквенный – «b». Дополнительный мастичный почтовый штемпель полка
красного цвета. Почтовый сбор за пересылку военной корреспонденции не взимался.
Рис. 38
Польша 1920. Почтовое отправление из Бреста Литовского. Оплачено почтовыми марками 5 пф. и 20 пф.
в немецкой валюте. Индекс штемпеля буквенный – «а».
Брестская почта в период с 1921 по 1939 годы административно подчинялась дирекции почтово-телеграфного округа Вильно.
Вплоть до 1923 года вся корреспонденция обрабатывалась почтовыми штемпелями с текстом на польском языке «BRZESC LITEWSKI» (Брест Литовский) на главной почте.
Рис. 39
Польша 1921. Почтовое отправление из Бреста Литовского в США. Оплачено тремя марками
3 м. и двумя 50 пф. стандартного выпуска в немецкой валюте. Индекс штемпеля буквенный – «с».
C 12.02.1923 город стал официально называться Брест над Бугом – «BRZESC NAD BUGIEM».
В период 1923-1939г.г. в главной почтовой конторе города использовались почтовые штемпеля, которые имели разный диаметр и способ обозначения даты (год указывался полностью либо двумя последними цифрами), цифровую и буквенную индексацию, варианты написания наименования города.
С середины 1920-х годов на штемпеле главной почты города после названия города указывался номер почтового учреждения – «1».
Рис. 40
Польша 1927. Заказное служебное отправление Польского банка, отделение в Бресте над Бугом,
с дополнительной гербовой печатью учреждения. Освобождено от оплаты почтовых сборов за доставку.
«BRZESC n/BUGIEM 1». Индекс штемпеля буквенный «ch».
Рис. 41
Польша 1931. Квитанция об отправлении заказного письма из Бреста в Пинск. «BRZESC N/B. 1». Индекс штемпеля цифровой «1».
Рис. 42
Польша 1936. Квитанция денежного перевода на 25 злотых из Бреста в Вильно. «BRZESC n/ BUGIEM 1». Индекс штемпеля буквенный «f».
При оформлении заказной корреспонденции использовались вспомогательные почтовые штемпеля прямоугольной формы с буквой «R» (фр. – Recommande), различными вариантами написаниями названия города «Брест над Бугом 1» и буквенными индексами.
Рис. 43
Рис. 44
Государственные учреждения и организации при отправлении почтовой корреспонденции освобождались от оплаты почтовых сборов за доставку. Такая корреспонденция содержала дополнительные печати, штампы, соответствующие надписи.
Рис. 45
Польша 1933. Служебное почтовое отправление Брестской Районной комендатуры,
освобожденное от оплаты почтовых сборов за доставку. На отправлении имеются
два оттиска штемпелей «Брест над Бугом 1» разного типа.
Рис. 46
Польша 1939. Письмо Районного управления по делам сельского хозяйства с дополнительной
гербовой печатью учреждения. Освобождено от оплаты почтовых сборов за доставку.
В конце 30-х годов в городе помимо главного почтового отделения функционировали почтовые отделения на железнодорожном вокзале «Брест над Бугом - 2», в крепости («BRZESC n/B. TWIERDZA.»), почтово-телеграфное отделение «Черне», восемь частных почтовых посредничеств. В Брест и из Бреста в составе пассажирских поездов курсировало около 20 почтовых вагонов, некоторые из которых имели свои именные штемпеля.
Рис. 47
1938. Фото брестского почтальона на улице Люблинской Унии (современная Ленина).
Брест – в составе БССР
После вхождения города в состав Советской Белоруссии в сентябре 1939 года почта вступила в новую фазу своей истории. В частности, в первые месяцы не было советских знаков почтовой оплаты, отсутствовали советские календарные штемпеля. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 01.10.1939г было дано разрешение на применение польских марок, почтовых карточек и маркированных конвертов при оплате и пересылке корреспонденции.
Рис. 48
СССР 1939. Почтовая марка, погашенная польским календарным штемпелем
главного почтового учреждения города «BRZESC n / B. 1».
14 декабря 1939г. образовано Брестское областное управление связи.
К концу 1939 года на брестскую почту поступили советские марки, календарные советские почтовые штемпеля появились только в марте-апреле следующего года. На них было как полное название города «Брест-Литовск», так и сокращенное «Брест».
Рис. 49
По состоянию на 1 января 1940 в Бресте кроме Центральной почтовой конторы работало 4 городских отделения связи и железнодорожное почтовое отделение на вокзале.
Рис. 50
СССР 1941. Почтовое отправление из Бреста в Москву. Указанное отправителем почтовое
отделение «Траугуттово» (современный Южный военный городок) оформление почтовой
корреспонденции не производило.
По состоянию на 01.05.1940г. в Бресте было установлено 25 почтовых ящиков, очистка производилась на машинах 3 раза в день. Доставка корреспонденции производилась 7 раз в неделю.
Рис. 51
СССР 1940. Брест-Литовск. Талон к денежному переводу (аверс и реверс). Имеются оттиски почтовых штемпелей двух типов.
Рис. 52
СССР 1940. Брест. Квитанция в приеме заказного почтового отправления
(аверс и реверс). Куда: Москва. Кому: Тов. Сталину (!).
После нападения фашистской Германии на Советский Союз оккупационными властями город был включен в состав рейхскомиссариата «Украина». С 9 сентября 1941 года в городе работала немецкая служебная почта Украины, которая обслуживала оккупационные немецкие учреждения. Служебная немецкая почта просуществовала до июля 1944 года.
Рис. 53
Германия 1944. Заказное почтовое отправление из Брест-Литовска. Оплачено тремя стандартными марками Германии с надпечаткой «Украина».
Брестская почтовая контора в мирное время
Во время войны ежемесячно почта доставляла с фронта и на фронт десятки миллионов писем. 28 июля 1944 года советские войска освободили Брест от фашистских захватчиков. Согласно приказу начальника Брестского областного управления связи от 02.08.1944г. № 264 Брестская почтовая контора возобновила свою деятельность – стала осуществлять прием, пересылку и доставку всех видов почтовых отправлений, в том числе с фронта.
Рис. 54
Значительное количество военной корреспонденции, в большинстве своем солдатские «треугольники», шли через Брест.
В 1953 году Брестская почтовая контора переименована в Брестскую контору связи. В структуру Брестской конторы связи по состоянию на 1 октября 1953 входили: телеграф, междугородная телефонная связь, внутрирайонная телефонная связь, энергобаза, страховой отдел, переводной отдел, отдел доставки, отдел «Союзпечать», 7 городских отделений связи, 13 сельских отделений и агентств связи (Волынка, Клейники, Мотыкалы, Лыщицы, Чернавчицы, Черни, Каменица Жировецкая, Тюхиничи, Тельмы, Сычи, Збироги, Остромечево, Хабы).
С 15.05.1963 года Брестская Городская контора связи и Брестская районная контора связи переименована в Брестский городской узел связи и Брестский районный узел связи и так назывался до 01.03.1971.
Рис. 55
В целях ускорения обработки и прохождения письменной корреспонденции Министерством связи СССР разработана система индексации предприятий связи для технического переоснащения процесса обработки корреспонденции на основе автоматизации (Приказ от 22.04.1970г. № 38). Цифровая индексация предприятий связи позволила наиболее рационально организовать автоматическую сортировку писем, а также значительно облегчила ручную сортировку, что особенно важно в периоды увеличенных потоков корреспонденции.
Рис. 56
Уведомление о вручении почтового отправления с индексом почтового отделения назначения
и электронная справочная установка почтовой индексации в клиентском зале Брестского почтамта.
В 1970-е годы в общедоступных для клиентуры местах были установлены полуавтоматы по продаже открыток и конвертов (5 + 5 коп.).
Рис. 57
С 01.03.1971 по 01.04.1996 годы главное почтовое отделение города именовалось «БРЕСТ. ПОЧТАМТ» и располагалось по пр-ту им. П.М. Машерова, 32 (ранее – ул. Московская), а с 01.04.1996 по 2004г. – «ДП БРЕСТАБЛПОШТА».
Рис. 58
1988. Бланк телеграммы, отправленной с Брестского почтамта.
Рис. 59
С 29 июля 2004г. в связи с реорганизацией Республиканское Унитарное предприятие почтовой связи «Брестоблпочта» было переименовано в Брестский филиал РУП «Белпочта», который находится по адресу: Проспект им. П. М. Машерова, 32 224000 г. БРЕСТ-ЦЕНТР.
Рис. 60
«БРЕСТ-ЦЕНТР» – наименование действующего ОПС Брест-10, расположенного по проспекту им. П.М. Машерова, 32.
Памятные почтовые штемпеля
В конце 1950-х годов при оформлении почтовой корреспонденции стали использоваться почтовые штемпеля, оформленные специальном образом: помимо основной обязательной информации они содержали и дополнительную информацию о предстоящих событиях, юбилеях и т.д.
Так, в 1958 году для почтамтов и почтовых отделений Белорусской ССР были изготовлены 47 специальных штемпелей, посвященных 40-летию республики. В Бресте использовалось пять видов штемпелей, для всех цвет оттиска - чёрный.
В городской конторе связи в отделе заказной корреспонденции – штемпеля с литерой «А», в отделе сортировки – с литерой «Б», в отделе переводов – с литерой «В».
В отделениях связи № 4 и № 5 в отделах сортировки – штемпеля без литеры.
Рис. 61
В этот же период в Советском Союзе начала проводиться «Неделя письма», которая ставила своей целью оживление переписки между людьми, активизацию обмена корреспонденции, а также более качественное обслуживание населения. Гашение марок на корреспонденции, отправленной в дни «Недели письма», производилось специальным памятным штемпелем.
В Бресте в городской конторе связи использовался типовой штемпель гашения первого типа, оттиск чёрного цвета.
Рис. 62
В дальнейшем в дни «Недели письма» в главном почтовом отделении города для гашения использовался типовой штемпель, оттиски делались на специально изготовленных к этому мероприятию, либо обычных художественных маркированных конвертах.
Рис. 63
Брестская крепость-герой и главная почта города
В 1961 году, в день начала обороны Брестской крепости от фашистских захватчиков, состоялось первое гашение специальным почтовым штемпелем, посвященным этому событию. Несмотря на то, что на территории Брестской крепости уже функционировало почтовое отделение номер 9, гашение производилось в Брестской конторе связи. Текст штемпеля на белорусском языке, оттиск штемпеля – фиолетовый.
Рис. 64
Специальные почтовые штемпеля являются одним из видов календарных почтовых штемпелей. Они отличаются от штемпелей стандартного образца своим внешним оформлением (дополнительный текст, рисунок), целями и способом их применения. Выпускаются в обращение приказом Министерства связи и служат для памятных гашений исходящей почтовой корреспонденции на предприятиях почтовой связи. Штемпеля выпускались с фиксированной и переводной календарной датой.
8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой», вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Это событие нашло свое отражение и в специально изготовленном почтовом штемпеле.
Рис. 65
Курьез заключался в том, что гашение исходящей корреспонденции производилось в почтовом отделении на территории крепости Брест 9, а штемпель содержал информацию «БРЕСТ УЗЕЛ СВЯЗИ». Это несоответствие было устранено в 1971 году: был изготовлен специальный штемпель аналогичного рисунка с переводной датой и местом отправления – «БРЕСТ 9».
Рис. 66
Этот тип штемпеля более соответствовал месту нахождения почтового отделения. Штемпель использовался в период 1979-1981г.г., постепенно истирался и пришел в негодность.
Для замены износившегося памятного штемпеля «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ» «БРЕСТ 9» в 1983 году был изготовлен новый специальный штемпель «Брестская крепость-герой», однако, в почтовом отделении на территории Брестской крепости он не нашел применения – в начале 1980-х годов почтовое отделение на территории крепости было упразднено.
Рис. 67
С этого времени виды специального почтового штемпеля «Брестская крепость-герой» с переводной датой неоднократно менялись, но памятное гашение можно было произвести только на Главпочтамте города. Выведенные из пользования старые памятные штемпеля нашли свое место в экспозиции Музея почты.
Рис. 68
Рис. 69
В настоящее время такой памятный переводной штемпель применяется по желанию посетителей в «Почтовой лавке» почтового отделения «Брест-10».
Рис. 70
Специальных почтовых штемпелей с сюжетами, посвященными Брестской крепости, было в разное время изготовлено много, но местом гашения неизменно было главное почтовое отделение города. Чаще всего на штемпелях изображались Холмские ворота Цитадели, которые к этому времени являлись своеобразной визитной карточкой крепости и города.
Рис. 71
После открытия Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» сюжетов для специальных почтовых штемпелей стало еще больше: монументы «Мужество», «Жажда», входные ворота в Мемориал «Звезда», Вечный огонь и др.
Рис. 72
Регулярно проводимые в городе при участии РУП «Белпочта» филателистические выставки неизменно оставляли в «копилках» филателистов Беларуси и далеко за ее пределами почтовые отправления, оформленные в главном почтовом отделении города Брест-10 с использованием специальных почтовых штемпелей.
Рис. 73
Рис. 74
Рис. 75
Здесь же производятся гашения специальным штемпелем почтовых марок и конвертов первого дня, посвященных знаковым событиям в жизни города и страны.
Рис. 76
Рис. 77
Более полно с историей главной почты города в экспонатах и документах можно познакомиться в существующей музейной экспозицией при магазине филателистической продукции «Почтовая лавка» на главпочтамте.
А это был всего лишь взгляд филателиста …
(Для написания и иллюстрирования статьи использованы материалы из коллекций Л.Колосова, автора и глобальной сети интернет.
Выражаем благодарность за помощь Брестскому филиалу РУП "Белпочта")
А.Николаев
член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года,
член правления ОО Брестского отделения «Белорусский союз филателистов»