Натуральный шелк — самая удивительная ткань в истории человечества и настоящая роскошь мира текстиля. Более пяти тысяч лет назад китайцы придумали изготавливать драгоценные шелковые ткани, используя тончайшую нить, из которой гусеницы тутового шелкопряда строят свои коконы. Согласно древней китайской легенде, императрица Лэйцзу, также известная как Си Лин Чи, жена Желтого императора, открыла шелк почти пять тысяч лет назад. Она пила чай в саду, и случайно ей в чашку упал кокон тутового шелкопряда. В теплой воде кокон размяк, и стало заметно, что он состоит из тончайших нитей. Пытаясь достать его, она получила первую шелковую нить, размотав кокон.
Почтовая марка Китая 2019 года с изображением императрицы Си Лин Чи, собирающей коконы тутового шелкопряда
Нить не порвалась и оказалась очень прочной и длинной. Императрица приказала собрать еще коконов и ей удалось добыть достаточно нитей, чтобы соткать из них полотно. Из него была пошита одежда в подарок императору, который пришел от нее в восторг. Оказалось, что шелк обладает удивительными свойствами: очень тонкая ткань согревает в холод, защищает от жары и практически не изнашивается. С тех пор знать Китая стала одеваться исключительно в шелковые наряды, а имя Си Линг Чи вошло в историю.
Уже ко II тысячелетию до нашей эры шелководство в Китае было хорошо налаженным промыслом, который со временем превратился в своеобразную монополию мирового масштаба. На протяжении долгих веков производство шелка было сосредоточено только в Китае, являясь одной из главных отраслей экономики Поднебесной, положившей начало Великому шёлковому пути. По Великому шелковому пути искусство разведения шелкопряда и выделки ткани двигалось на Запад.
Петр Первый — великий реформатор, занимаясь переустройством сельского хозяйства в России, положил начало развитию шелководства согласно его указу 1700 года. И хотя шелководство стало развиваться лишь в южных регионах Российской империи, шелкоткацкие фабрики основывались в окрестностях Москвы, а также и в западных регионах. Одной из них является Слуцкая мануфактура XVII века.
Художественный маркированный конверт Беларуси 2007 года с изображением шелковых поясов Слуцкой мануфактуры XVII века
Первая шелковая мануфактура на белорусской земле возникла в Несвиже, но по распоряжению Михаила Казимира Радзивилла Рыбаньки в 1750-е годы ее перенесли в Слуцк, который издавна славился искусными ткачами. Во времена расцвета в Слуцке работало до 55 ткачей, столько же подмастерьев и прядильщиц. На 20-25 станках ежегодно выпускали около 200 шелковых поясов тончайшей работы. Слуцкий пояс ткали из натуральных шелковых нитей: обычных и обкрученных тончайшей золотой или серебряной проволокой. Длинные широкие пояса с красивым рисунком и сложным плетением из шелковых нитей - необычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий. Знаменитые слуцкие пояса – одна из национальных реликвий белорусов, прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, ставший не только историческим культурным символом, но и современным брендом Беларуси.
Чаще всего при производстве шелка используется тутовый шелкопряд, так как это единственное одомашненное человеком насекомое, но встречается и дубовый.
Проект и почтовая марка КНДР 1965 года с дубовым шелкопрядом
Его гусеницы питаются в основном листьями дуба, каштана и граба. Нить, получаемая из коконов этих гусениц, довольно прочная и толстая. История появления дубового шелкопряда в Советском Союзе была такова. В 1945 году Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину доложили, что Квантунская армия носила форму, сшитую из шелковых тканей, полученных из дубового шелкопряда. Служило такое обмундирование очень долго – около 30 лет. Сталин дал поручение организовать разведение этих насекомых в Советском Союзе. Так дубовый шелкопряд появился и в Белоруссии. После Великой Отечественной войны большое количество коконов дубового шелкопряда было завезено в СССР из Китая. В 50–е годы дубового шелкопряда стали разводить в Ленинградской области и Западной Сибири. Достигло шелководство и наших краев. В Беларуси в эти годы проводились работы по внедрению культуры дубового шелкопряда в колхозное производство. В колхозах Наровлянского и Комаринского районов Гомельской области в 1952–58 годах были получены высокие урожаи коконов дубового шелкопряда. Руководили этими работами ученые кафедры зоологии Витебского пединститута Л.И. Радкевич и В.Л. Радкевич. Они же возглавили исследования по выведению местных породных групп, приспособленных к условиям БССР. Таким образом ученым из Витебского педагогического института удалось вывести шелкопряда, который питался листьями ивы и березы и выделывал нить высокого качества.
Художественный маркированный конверт СССР 1965 года с видом Витебского педагогического института
Но в 1960-х годах наступил бум синтетических тканей: капрона, нейлона и других. Тема отечественного натурального шелка потеряла актуальность, ее свернули. И к 1970-м годам у нас только Витебский педагогический институт продолжал исследования дубового шелкопряда. Тем не менее, в 1976 году профессор Н.Н. Синицкий создал отечественную (Белорусскую) моновольтинную породу дубового шелкопряда «Полесский тассар».
Шелкоткачество в СССР развивалось во всех союзных республиках, а также в Ленинграде и Москве. Всего же в СССР выпускалось до 10 % от мирового объема производства шелковых материй.
Художественный маркированный конверт СССР 1975 года с демонстрацией шелковой ткани
Витебский комбинат шелковых тканей образован в середине 1950-х годов, это одно из старейших ткацких предприятий Беларуси. До 1963 года шелковая фабрика работала на натуральном сырье, а затем перешла на искусственное. С распадом СССР в начале 1990-х годов шелковый комбинат столкнулся с многочисленными трудностями. Были разорваны связи с поставщиками сырья, которые оказались за пределами Беларуси. Чтобы решить сырьевую проблему, было решено перевести производство с искусственных тканей на натуральные. С этой целью в марте 1992 года Витебский облисполком принял решение о развитии лесного шелководства. Было основано научно-производственное объединение «Лесное шелководство», ставившее целью разведение дубового шелкопряда на Витебщине.
Демонстрационная люкс-проба почтовой марки КНДР 1991 года с изображением дубового шелкопряда и его коконов
НПО проводило опыты с дубовым шелкопрядом до 1997 года. В декабре 1998 года объединение было ликвидировано. К сожалению, для шелководства характерны сезонность и кратковременность. Витебский комбинат шелковых тканей просуществовал дольше, до 2021 года.
Из шелка дубового шелкопряда получают, главным образом, костюмную ткань – чесучу. Нить коконов дубового шелкопряда хорошо прядется с другими текстильными волокнами. В последнее время коконы дубового шелкопряда стали служить сырьем для изготовления шовного материала в хирургии. Использование экстракта куколок дубового шелкопряда может улучшить действие на организм человека антибиотиков, приостановить старение, и успешно применяться в борьбе с ожирением и гипертонией. Из куколок дубового шелкопряда получают лекарственные препараты, косметические средства, ферменты, пищевые продукты, кормовые добавки. Удастся ли белорусским производителям возродить шелководство покажет время. Одно ясно, шелковая история еще не закончилась она продолжает свою жизнь и будет длиться тысячелетия.
Автор: Качан Владимир, филателист