Этим летом состоялась филателистическая выставка с международным участием “Брест-2024”, посвященная 80-летию освобождение Бреста от немецко - фашистских захватчиков. Именно Брест 28 июля в 1944 г. стал, последним городом Беларуси, который был освобожден Красной Армией в ходе наступательной операции “Багратион”.
28 июля 1944 г. столица СССР Москва салютовала в честь освобождения Бреста двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
1944 г. Почтовая карточка. Отправление из Куйбышева в Москву (28.07.1944г). Просмотрено военной цензурой
В центре Бреста, на площади Свободы в 1965 г. установлен памятник в честь советских воинов, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков. Памятник представляет собой гранитную стелу с барельефом солдата и девочки.
Текст надписи на памятнике: «28 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью, завершив полное освобождение белорусской земли от фашистских захватчиков».
Вокруг монумента установлены девять плит, где указаны все воинские части и соединения, получившие почетные наименования "Брестских".
Имея небольшой опыт по проведению филателистических выставок, мы за 5 месяцев до начала выставки на нашем сайте опубликовали регламент и приступили к отбору заявок, причем предпочтение было отдано экспонатам с военной и исторической тематикой.
Был образован организационный комитет выставки, члены которого реально и постоянно участвовали в решениях тех или иных организационных вопросов, помогающих достойно провести такое мероприятие, как наша выставка.
Руководство города впервые нам предложило для нашей выставки зал Брестской областной филармонии. Здание которой было построено в 1901 г. и является историко-архитектурной ценностью. Сразу после Великой Отечественной войны здесь размещался медицинский отряд. В 2013 г. после многолетней реконструкции был открыт это прекрасный зал. И с местом не прогадали. Во-первых, прекрасное здание и красивые залы филармонии уже настраивали участников и посетителей выставки на серьезный тон, во-вторых, здание находится в трех минутах ходьбы от Брестского вокзала и автовокзала, поэтому многие участники лично приехали на торжественное открытие выставки, которое удалось.
На торжественном открытии высокие гости – министр связи и информатизации Республики Беларусь Шульган К.К., генеральный директор “АО Марка” – Адибеков А.В., Председатель Брестского горисполкома Лободинский С.Н. приняли участие в торжественном гашении маркированного конверта, выпущенного РУП “Белпочта “ именно к этой выставке, на котором в левой части изображен фрагмент карты 1944 г. Люблинско-Брестской наступательной операции.
Всего в выставке приняло участие 85 экспонатов из 13 стран. Рекордно большим десантом приехавших отметились участники из Российской Федерации. Причем некоторые на Брестских выставках уже не первый раз, надеемся, что круг приезжающих будет с каждым годом расширяться.
Экспонаты оценивало достаточно компетентное жюри под руководством Валерия Андреюка, за спиной которых судейство на многих белорусских, российских и международных филателистических выставках.
По итогам судейства Гран-при и золотые медали получили два экспоната – Эстония в первую мировую войну” Копотя Виктора (Беларусь) и “Железнодорожная почта в Беларуси 1873-1940” Игоря Рыся (Россия).
Еще несколько экспонатов были отмечены золотыми и большими позолоченными медалями. Как всегда широко был представлен класс филателистической литературы, где золото получили последние каталоги Издательства “Стандарт коллекция”, очередная новая и полезная книга М.Дымшица и большой исследовательский труд минского коллекционера А.Величко “Госпитали и лазареты Великой войны на землях Белорусских 1914-1918 гг”.
Приятно удивили новички - два экспоната впервые представленные российскими филателистами, – В.Агарковым и П. Агаповым, а три - белорусами Б.Васильевым, А.Козаручиком и В.Аникеем. Несмотря на свой многолетний филателистический стаж, эта пятерка впервые представила свои экспонаты, за которые получили свои первые медали, замечания и рекомендации. Надеемся, их первый филателистический “блин” мотивирует их заметно улучшить свои экспонаты.
Культурная программа выставки также была довольно интересная и познавательная. Конечно же, основным и обязательным в программе было посещение Мемориального комплекса “Брестская крепость” и музея обороны Брестской крепости.
Также были проведены экскурсии в дом - музей А.В.Суворова , который находится в г. Кобрин. Успели посетить и поселок Мухавец Брестского района, где создан музей под открытым небом — Аллея памяти, где нашли приют демонтированные в Польше памятники погибшим воинам Красной армии, и освободившим от немецко- фашистских захватчиков - польскую территорию во время Великой Отечественной войны. Сейчас в музее более 30 восстановленных памятников и готовятся к транспортировке еще несколько.
Была организована пешая экскурсия по вечернему Бресту, на которой было рассказано об интересной истории города конца XIX –начала XX вв. По окончанию её многие успели сфотографироваться с брестским фонарщиком, который каждый вечер зажигает на улице Советской 17 фонарей.
Разъезжались участники с хорошим настроением и почти все с одним вопросом, а когда планируется следующая выставка. Раскрою небольшой секрет - весной следующего 2025 г., в год 80-летия Великой Победы, вместе с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь в городе Гродно запланирована XII Республиканская филателистическая выставка “Белфила-2025”. Готовимся, друзья филателисты!
Председатель Брестского отделения общественного объединения “Белорусский союз филателистов” Леонид Турин