Выставка с названием «Никогда больше», приуроченная к 80-ой годовщине освобождения концлагеря Освенцим открылась 29 января в казарме Цитадели Брестской крепости в зале экспозиции «Музей войны – территория мира» как совместный проект Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Брестского отделения ОО «Белорусский союз филателистов».
1 ноября 2005 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 27 января был объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста. Лагерь Освенцим был освобождён войсками 1-го и 4-го Украинских фронтов Красной армии.
По разным оценкам, в Освенциме погибло от полутора до четырех миллионов человек. Точное количество узников, чьи жизни жестоко отобрали нацисты, так и не удалось выяснить.
Предметами выставки стали около 200 экспонатов – уникальные марки, конверты, почтовые карточки, документы, фотографии, книги – это своеобразный рассказ о тех, кто погиб в концлагере и кто пережил страшные дни войны в заточении. А также о тех кто принял непосредственное участие в освобождении заключенных 27 января 1945 года.
По сравнению с прошлым годом количество выставочных стендов увеличилось намного, также появился больший интерес у присутствующих на открытии выставки.
В рамках открытия выставки состоялась церемония торжественного гашения почтовой карточки не почтовым штемпелем, специально изготовленными к данному мероприятию.
На открытии выставки присутствовали – руководство и сотрудники мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”, Владимир Ильич Семочкин – председатель Брестской областной организации общественного объединения “Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма”, сын участника обороны Брестской крепости Ильи Егоровича Семочкина, а также сотрудники генерального консульства Российской Федерации в Бресте, молодежь, брестские филателисты и коллекционеры.
Выставка продлится до 20 февраля. Организаторы призывают посетителей не просто смотреть, но и размышлять о значении истории в контексте современного мира. Каждому важно помнить о трагедии прошлого, чтобы она не повторилась в будущем.