Долгое время о штемпелях и надпечатках филвыставки Скидель - Белосток «Природа и мы» ходили различные слухи и легенды.
Мы хотим расставить точки в этой запутанной истории.
Долгое время гродненское отделение Белорусского Союза Филателистов было ведущим в Республике Беларусь по выставочной работе. Наш старейший филателист из Скиделя Гуща Фредерик Антонович, долгое время руководивший гродненским отделением БСФ, любезно предоставил нам документы, касающиеся подготовки и проведения двусторонней филателистической выставки Скидель - Белосток «Природа и мы». Выставка знаменита тем, что она была первой такого уровня в независимой Республике Беларусь.
Предыстория выставки такова.
В 1995 году было решено провести двухстороннюю международную филвыставку Скидель - РБ – Белосток - Польша. Выставку решили проводить в Дворце культуры Скидельского сахарного комбината. Организатором и душой выставки стал Фредерик Антонович Гуща – старейший филателист не только Гродненщины, но и всей республики. Его вклад в организацию филателистического движения и выставочной работы в Республике Беларусь огромен. Он, кстати, был инициатором и непосредственным участником организации и открытия нашего Брестского отделения Общественного Объединения Белорусский Союз Филателистов в 2012 году. Начальник Гродненского ОПТУС Григорович И.В. пригласил к себе Гущу Ф.А. и они, из шести предложенных Гродненским управлением Белпочты вариантов рисунка выбрали два понравившихся рисунка штемпеля специального гашения (см. рис. №2, №3).
28.02.1995 г. с официальным письмом №2-2/226 об оформления атрибутики выставки к первому заместителю министра связи и информатики Беларуси Волощуку В.Т. обратился начальник Гродненского ОПТУС Григорович И.В. рис. №1 В письме была просьба утвердить эскиз специального штемпеля и разрешить его применение на выставке. Два понравившихся рисунка были наклеены на письме в Минск.
рис. №1
рис. №2
рис. №3
Но из двух выбранных образцов в Минске был одобрен и изготовлен один штемпель (рис. №2) специального гашения без сеточки предъявленный на рис. №4 с исправленным названием почтового отделения «Скiдзель» на «Скiдзель-2». Штемпель рис. №3 не был одобрен художественным советом и не принят.
рис. №4
Вторая просьба касалась разрешения на использование надпечатки «Филвыставка Природа и мы г. Скидель» изготовленной в типографии в Гродно на марке из серии «Красная книга Беларуси» Лебедь-шипун №60 номиналом 400 рублей. Также в письме было указано, что все расходы с проведением филателистической выставки несет Скидельское городское отделение Белорусского союза филателистов.
Соответствующая заявка была отправлена в Минск для рассмотрения на художественном совете. В состав художественного совета входил наш старейший филателист Колосов Лев Леонидович. Сразу после заседания худсовета Колосов позвонил в Скидель Гуще и сообщил, что специальный штемпель и красная надпечатка на марке одобрены.
Сразу в гродненской типографии было оформлено 270 штук надпечаток (рис. №5).
рис. №5
Было задействовано 9 листов по 30 марок в каждой. На 5 листах была сделана надпечатка красной краской – это 150 штук и черной краской на 4-х листах – это 120 штук. Больше листов с лебедем в Гродно на почте не оказалось. Поэтому по всей республике собрали еще 1200 марок с «Лебедем» для совершения надпечатки, но увы! Вскоре решение худсовета о надпечатке было министром связи и информатики отозвано как сообщалось, из-за их технически некачественного исполнения в Гродненской типографии.
Также было принято решение на выпуск своими силами в Гродненской областной типографии безмарочного конверта и почтовых карточек с изображением лебедя-шипуна. Артворк (или художественную работу) для конверта и карточек выполнил известный советский и российский художник-оформитель Косоруков Юрий Иванович. Он работал в области промышленной графики – создавал каталоги, открытки и почтовые марки. Ниже на рис. №6 приводится его художественная работа «Лебедь – шипун» к данному выпуску безмарочного конверта и почтовых карточек.
рис. №6
В итоге, по заявке Скидельского отделения БСФ в областной типографии было отпечатано конвертов без марки с подрисуночной надписью: «ФІЛВЫСТАЎКА БЕЛАСТОК-СКІДЗЕЛЬ «Прырода i мы» - 500 штук рис. № 7.
рис. № 7
и почтовых карточек с выходными данными (Гродно, облтипография, т.500, з.1011) - 500 штук рис. №8
рис. №8
Об изготовлении печатной продукции по заказу Скидельского городского отделения Белорусского союза филателистов свидетельствует накладная с Гродненской облтипографии (рис. №9)
рис. №9
О самой выставке
Первая выставка в республике такого уровня прошла на высоком уровне. На выставке было представлено 19 экспонатов двух стран.
Международное жюри в составе председателя Александра Степанченко (Белосток, Польша) и членов жюри Геннадия Обухова (Беларусь, Гродно), Люциана Адамчика (Варшава, Польша) а также двух аспирантов вручило три диплома в ранге золотой медали Быховцеву и Воробью из Беларуси и Татарскому Яцеку из Польши.
Почтовое отделение Скидель-2 находилась рядом с дворцом культуры Скидельского сахарного комбината и поэтому почта организовала выездное отделение непосредственно в выставочном зале. Календарный штемпель с переводной датой «Скидель -2» с литерой «б», который доставили на выставку в выездное отделение был единственным у сотрудников почты и оказался неисправным со следами ржавчины после долгого хранения. Переводная дата 26.03.95 не устанавливалась и пришлось вызывать мастера с почты. Мастер, разобравши личинку с цифрами, почистил, смазал и вновь собрал. Штемпель заработал, но как оказалось, в числе 26 мастер случайно установил цифру 2 вверх ногами. (рис. №10)
рис. №10 /число 26-03-95 с перевернутой двойкой в дате/
Этим и отличаются простые почтовые отправления непосредственно из выставочного зала (рис. №11).
рис. №11
В связи с большим наплывом желающих часть корреспонденции, погашенной специальным штемпелем на выставке, оформлялось в стационарном почтовом отделении «Скидель -2», так как здесь имелись все остальные штемпеля для отправки заказной корреспонденции по стране и за границу. Поэтому встречаются заказные отправления, погашенные штемпелем с перевернутой цифрой 2, отправленные из главного офиса почтового отделения Скидель-2. Схема была такая: почтовое отправление гасилось специальным и календарным штемпелями в выездном почтовом отделении на выставке и приходилось бежать в головной офис, для оформления заказной или заграничной корреспонденции. Согласно подсчетам почтовых работников, платное гашение специальным штемпелем выставки осуществлялось 950 раз.
В ходе подготовки к выставке были отпечатаны пробные выпуски:
1.Почтовых карточек с чистой адресной стороной - 4 шт. (в том числе одна у автора).
рис. №12
2.Почтовых карточек с надпечаткой на адресной стороне – Беларускi Сaюз фiлатэлiстаў Скiдзельскае гарадское аддзяленне Чырвоная кнiга Беларусi Лебедзь-шыпун - 40 шт.
рис. №13
3.Пробный безмарочный конверт «Лебедь – шипун» без подрисуночной надписи: «ФІЛВЫСТАЎКА БЕЛАСТОК-СКІДЗЕЛЬ «Прырода i мы», прошедший реальную почту. Конверт изготовлен в одном экземпляре для утверждения художественным советом в Минске и не был одобрен и принят в печать в связи с отсутствием подрисуночной надписи.
рис. №14
В октябрьском номере 1998 года «Белорусского коллекционера», который издавался в Орше, патриарх белорусской филателии Лев Леонидович Колосов в статье о фальшивках в белорусской филателии расставил все точки над «i» (рис. №15).
рис. №15
Он писал: Марки с надпечатками красного и черного цвета «Филвыставка Природа и мы г. Скидель» на марке почты Республики Беларусь «Лебедь – шипун» были изготовлены оргкомитетом филателистической выставки Скидель (Беларусь) - Белосток (Польша) «Природа и мы», однако из-за технически некачественных надпечаток Министерство связи и информатики запретила их использование. Марки с этой надпечаткой не являются фальшивками, но и официальными выпусками их признать нельзя. Изданы в марте 1995 года.
Поэтому принято такое решение - марки с надпечаткой издавались согласно заявки оргкомитета по инициативе гродненской почты и поэтому следует их считать провизориями (временными местными выпусками) гродненской почты и так обозначать при использовании их в своих экспонатах.
Фальшивые выпуски
Во время подготовки к выставке в Скиделе и в день открытия её в продаже в Минске уже появились специальные гашения различных цветов, но не на специально изготовленных к открытию выставки конвертах и карточках, а на простых конвертах, также не имеющих отношения к теме. рис. №16
Как получилось, что специальным штемпелем были осуществлены цветные оттиски до начала выставки и где – в Минске или Гродно, специальным расследованием, которое проводила прокуратура и гродненская «Белпочта», установлено не было. Эти оттиски нельзя признать официальными и их ни в коем случае нельзя использовать в наших тематических экспонатах.
рис. №16
Недавно на немецком сайте появился конверт (рис. №17) с непринятым специальным гашением филателистической выставки Скидель - Белосток «Природа и мы» которое мы видим на рис. №3. Это, как оказалось, грубая фальшивка. Изготовленная с помощью компьютерной графики. Использование также запрещено.
рис. №17
Валерий Андреюк, почетный филателист ОО БСФ