Эта статья родилась сразу же после стресса, полученного после прошедшего очередного аукциона bidspirit.  Аукцион проходил 11.4.24 в Москве. На очередном из многочисленных аукционов я увидел выставленную на продажу очень интересную, на мой взгляд, серию марок СССР 1969 года «Беловежская пуща». Я сразу подумал – какая удача! Но очень дорого. Плюс 15% аукционисту и получается 350 евро. Но разве нас это когда-нибудь останавливало? Тем более, что я постоянно стараюсь совершенствовать свою экспозицию «Беловежская пуща» и приобретать новые вещи. Однако после ночи размышлений сразу же возник ряд вопросов относительно представленных экспонатов. У моего коллеги подлинность вещей тоже вызвала сомнения.

Итак - аукцион состоялся 11 апреля 2024 года. Кто-нибудь пытался приобрести эти лоты?  Никто.

Во-вторых, проектов, аналогичных этим демонстрационным пробам компании «Международной книги» (которая выполняла заказы почтовых агентств иностранных государств), я не видел ранее ни в одном выставочном экспонате.

Я также подумал, что по всем расчетам демонстрационные образцы «Гознака" для внутреннего потребления должны отличаться от зарубежных продуктов. Может быть, это правильные образцы? Но давайте продолжим.

В-третьих, канадский сертификат подлинности был оспорен. Я понимаю, что экспертами по российским, советским знакам почтовой оплаты могут быть в основном представители России, Польши, Израиля или эмигранты в США и другие страны. Например, у меня есть сертификат на почтовую отправку из Беловежи эксперта польского Союза филателистов Богдана Пельца. 

 

Копия материала, проверяемого экспертом, подтверждается сертификатом сухой печатью с фамилией эксперта. На сертификате приводятся все данные эксперта и объем его деятельности в области филателии. А здесь сертификат, представленный на аукционе-автор: Мэтью Кларк для серии образцов почтовых знаков" Беловежская пуща " 1969 года выпуска. 

При попытке войти на сайт www. APECEXPERTS.COM компьютер, указанный в сертификате, показывает, что такой страницы не существует и сайт является вредоносным. Вместо сухой печати копии образцов почтовых марок сертифицированы мастикой, и на копии марки с изображением черного аиста нет печати. И, наконец, четвертое: тут же ставится под сомнение гербовая печать "Центральная экспедиция почтовых платежных знаков". Что такое экспедиция? Экспедирование-это комплекс транспортных услуг по перевозке грузов. Включает в себя подготовку всех необходимых документов, транспортировку и сопровождение. Целью услуг является обеспечение безопасности перевозимого товара или груза и своевременная доставка к месту назначения. А при чем тут издание почтовых знаков к "экспедиции"?

Пришлось обратиться в Центральный музей связи им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге со своими сомнениями. Центральный музей связи имени А.С. Попова был основан 11 сентября 1872 года и является старейшим из немногих почтовых музеев России. В нем представлены экспонаты и материалы, связанные с историей почты и почтовыми платежными знаками, в том числе почтовые открытки, письма, прошедшие почту, редкие архивные материалы, иллюстрирующие историю почты в России. Эти экспонаты позволяют исследовать эволюцию почтовых отправлений и их дизайн от исторического периода XVIII-XIX веков до наших дней. В фондах музея хранится Государственная коллекция почтовых платежных знаков Российской Империи, СССР, Российской Федерации, которая имеет огромную ценность для филателистов России и всего мира. Он имеет более 8 миллионов почтовых марок и цельных вещей из всех стран мира. Отдел хранения материальных ценностей музея ответил: 

Мы думаем, что это подделка!

Все демонстрационные образцы государственных почтовых платежных знаков в этот период наклеивались на специальный картон, на котором производилось специальное сухое тиснение и обязательная надпись: «Гознак». Гознак - предприятие, занимающееся исследованиями, разработками и производством в области государственных почтовых платежных знаков и не только. Правильное название предприятия для выдачи знаков почтового платежа в этот период – Дирекция по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО) Министерства связи СССР — государственная специализированная организация, осуществлявшая подготовку, издание и экспедирование почтовых марок и других знаков почтовой оплаты в СССР. Располагалась в Москве.

Такое название должно быть на гербовой печати компании. Поэтому показанная на аукционе печать «Центральная экспедиция знаков почтовой оплаты» вызывает много вопросов. За фальсификацию таких гербовых печатей грозит уголовное наказание, поэтому гербовая печать несуществующего предприятия искусно изготовлена без боязни за ответственность подделки. Кроме того, гербовая печать никогда не ставилась на пустое поле листа - только на подписи. Такие образцы почтовых знаков, которые предлагаются на аукционе, недоступны в архивах.

В продаже на филателистических аукционах часто появляются демонстрационные образцы с печатью "Международная книга". Дело в том, что многие из них попали в страны, заказавшие у нас продукцию, и именно там эти образцы просочились на рынки. Ниже показаны эскизы утвержденных к выпуску за тот же период. Они хранятся в музейных фондах Центрального музея связи им. А. С. Попова. Здесь название правильное, а форма печати совсем другая. На рисунках ниже демонстрационные образцы с печатью "Международная книга". На образце для венгерской почты есть корректирующая запись.

А так выглядели демонстрационные образцы почтовой продукции для потребления в СССР в 60-х и 70-х годах XX века. Никаких гербовых печатей на демонстрационных образцах СССР не ставилось! И демонстрационных образцов почтовой продукции для потребления в СССР Вы практически не увидите в продаже на филателистических сайтах.

Здесь вы можете увидеть начало процесса создания почтовой марки из произведения искусства (artwork) в демонстрационный образец. Демонстрационный образец показан без квадратного штампа, в связи с тем, что было сделано несколько корректирующих знаков (коррекция надписей) и необходимы существенные изменения в изображении почтовой марки. Но почтовая марка уже наклеена на картон с сухим тиснением «Гознак» и ждет только финальной подписи и квадратного штампа.

Как мы смогли определить с помощью главного редактора журнала, в Канаде нет такой экспертной организации и такого эксперта. Оказывается, сертификат был полностью изобретен. Поэтому демонстрационные образцы марок 1969 года серии "Беловежская пуща" и сертификат подлинности к ним являются поддельными! Так не начиналась моя эпопея с покупки предложенной на аукционе фальшивой серии демонстрационных образцов марок "Беловежская пуща". Так что будьте внимательны, дорогие друзья филателисты! Мошенники из филателии все еще на плаву! Это «творение» фальшивомонетчиков можно посмотреть здесь: 

https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/dstamps/source/search/auction/39062/lot/34284/1969-СК-3717-3721-ОБРАЗЕЦ?lang=ru  

Автор выражает особую благодарность президенту Союза филателистов России Бородину А.А. за предоставленную информацию.

Данная статья с некоторыми изменениями напечатана в польском филателистическом издании «TEMATICA» №45 за 2024 год.

 

Андреюк Валерий, почетный филателист ОО БСФ