…Овеянные славой бастионы Брестской крепости. Здесь в июне 1941 года советские воины приняли на себя первый удар гитлеровских полчищ. Здесь, у священных рубежей нашей Родины, бойцы стояли насмерть, защищая каждый метр нашей земли.
Теперь на этом месте создан мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Кирпичные казематы, до сих пор сохранившие отметины от пуль и снарядов, стали частью мемориала. В одном из таких бастионов с 8 по 16 мая 1976 года состоялась V традиционная филателистическая выставка городов-героев. Она прошла под девизом «Стояли насмерть» и посвящалась XXV съезду КПСС, 35-летию героической обороны Брестской крепости и Дню Победы.
Выставку открыли народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, председатель правления ВОФ А. Н. Яр-Кравченко и заместитель председателя Брестского горисполкома К. И.Иванова.
Народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, председатель правления ВОФ А.Н. Яр-Кравченко
с председателем Брестского правления ВОФ Г.К. Сушковым на выставке в г. Бресте
В первый же день работы экспозицию посетило несколько тысяч человек – брестчане, делегации трудящихся городов-героев, прибывшие в Брест на празднование Дня Победы, туристы.
На выставке были показаны 59 коллекций из Бреста, Волгограда, Киева, Ленинграда, Минска, Москвы, Новороссийска, Одессы и Севастополя. Внимание посетителей привлекали такие разработки, как «Почта огненных лет», «Ради жизни на земле», «Коммунисты в авангарде борьбы с фашизмом», «КПСС в годы Великой Отечественной войны», «Сквозь кольцо блокады», «Подвиг твой бессмертен, солдат», «Ленина славит планета», «Великая победа», «Орденоносная Брестчина»…
Одну из золотых медалей жюри присудило работе ленинградцев А. Гдалина и С. Симкина «Просто открытка». В эту коллекцию вошли прошедшие почту открытки, изданные в годы Великой Отечественной войны и рассказывающие о героях Ленинградского фронта, боевых действиях, стойкости защитников города на Неве.
Высшую награду получила также коллекция одесситов В. Бердичевского и А. Осятинского «Почта огненных лет». В ней собраны прошедшие почту конверты, открытки, почтовые карточки и «секретки», выпущенные Наркоматом связи, Управлением военно-полевых почт и другими организациями.
Интерес представили коллекции «Старые письма Белоруссии» (Л.Колосов, Минск) и «Земские марки территории УССР» (Е. Де-Тилот, Одесса). Обе экспозиции были также отмечены золотыми медалями.
Всего участники выставки получили 6 золотых, 5 позолоченных,15 серебряных и 24 посеребренных и бронзовых медалей. 16 работ отмечены дипломами.
Уровень коллекций был высок. В то же время надо отметить и недостатки, присущие некоторым коллекциям киевлян, севастопольцев, одесситов и новороссийцев. Наряду с филателистическим материалом в коллекции включались и художественные открытки, листки календаря и т.д. Выставочным комиссиям местных отделений следует строже подходить к отбору экспонатов на подобные смотры, стремиться к тому, чтобы филателисты в своих работах шире отображали сегодняшний день городов-героев.
Выставка «Стояли насмерть» прошла с большим успехом.
Делегации трудящихся городов-героев на крыше Белой Вежи во время экскурсии в Беловежскую пущу.
Источник: Журнал Филателия СССР №8/1976