августа 2011 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение конверт с оригинальной маркой «40-летие Конвенции о водно-болотных угодьях». Номинал марки «А» соответствует тарифу на пересылку простого письма весом до 20 грамм включительно в пределах Республики Беларусь. 

Историческая справка.

В 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. На сегодняшний день документ подписали 160 государств. Более 1900 природных территорий во всем мире включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения. 

Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года. Цель участия Беларуси в Конвенции — это, прежде всего, сохранение водно-болотных угодий, на которых гнездится большое количество редких видов птиц, многие из которых считаются исчезающими видами не только в Европе, но и во всем мире. В Беларуси находятся девять территорий, имеющих международное значение и включенные в Список наиболее ценных водно-болотных угодий: заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Простырь», «Званец», «Ольманские болота», «Ельня», «Освейский», «Котра» и Березинский биосферный заповедник.

 

2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран) Международная конференция по водно-болотным угодьям и водоплавающей птице приняла Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Нарушение состояния водно-болотных угодий является одной из причин глобального изменения климата, сокращения биологического разнообразия, деградации земель и других негативных последствий. 

Одним из основных условий присоединения государства к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Угодья, объявленные государством рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения, информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

На 1 февраля 2011 года к Рамсарской конвенции присоединилось 160 стран. В Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения включены 1912 водно-болотных угодий общей площадью более 186 млн. га. Для сравнения: общая площадь водно-болотных угодий в мире оценивается в 570 млн. га (около 6% поверхности суши).

Республика Беларусь, обладающая значительными ресурсами водно-болотных угодий, играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. В начале 1960-х годов прошлого века болота занимали 2939 тыс. га, или 14,2% всей территории страны. В результате крупномасштабных мелиоративных работ в 1950-1990-е годы более 51% площади болот было осушено. До настоящего времени около 1434 тыс. га болот, или 6,9% территории республики, по-прежнему сохраняются в естественном состоянии, однако на многих из них частично нарушен гидрологический режим.

Обязательства по Рамсарской конвенции Республика Беларусь приняла в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 1999 г. № 292 "О правопреемстве Республики Беларусь в отношении Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц".

В области охраны водно-болотных угодий разработана и утверждена Национальная стратегия и план действий по реализации Рамсарской конвенции до 2014 года. Согласно этим документам в Беларуси удалось осуществить ряд интересных и важных проектов, направленных на сохранение биоразнообразия уникальных пойменных сенокосов, предупреждения торфяных пожаров и заболачивания месторождений торфа. 

На сегодня в республике охраняется 9 Рамсарских угодий: Березинский биосферный заповедник, крупнейшие в Европе низинные болота Споровское и Званец, крупные и типичные верховые болота Белорусского Поозерья Ельня и Освейское, комплекс переходных и низинных болот Полесской низменности Ольманские болота, а также сложный комплекс болот, лесов и лугов в пойме реки Припять - Средняя Припять, Котра и Простырь.

Первой природной территорией в Республике Беларусь, получившей в 1999 году международный статус охраны Рамсарского угодья, стал Государственный биологический заказник "Споровский". 

Водно-болотные угодья, имеющие международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, являются также местами произрастания  и обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Так, на территории заказника «Споровский» растет удивительное и очень редкое растение - венерин башмачок, произрастает 11 видов исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Здесь же - самое крупное в Европе местообитание редкой болотной птицы вертлявой камышевки, также занесенной в Красную книгу Беларуси.   

Два рамсарских объекта Беларуси – заказник «Котра» и Березинский биосферный заповедник, а также их обитателей можно увидеть на почтовых марках и художественных конвертах.  

Республиканский ландшафтный заказник "Котра", образованный в 2003 г. в Гродненской области, имеет площадь свыше 10 тыс. га. Низинные и переходные болота занимают в нем 419,9 га. На территории заказника гнездится 80 видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. Заказник заселяют в немалом количестве кабан, лось, косуля, олень европейский, куница, лиса, заяц беляк, заяц русак, енот, выдра, горностай, волк, несколько особей рыси.

Заказник "Котра" вместе с Национальным парком Литвы “Чапкеляй” как единый природный водно-болотный комплекс имеют статус трансграничной Рамсарской территории. Сейчас таких территорий в мире всего 13. 

 

Березинский биосферный заповедник расположен в Лепельском и Докшицком районах Витебской области и Борисовском районе Минской области. Образован 30 января 1925 года как Государственный охотничий заповедник в целях охраны и размножения ценных диких животных, пернатой дичи. Собственно заповедник имеет площадь 85,149 тыс. га. Это уникальный природный комплекс, сочетающий исключительное разнообразие водно-болотных угодий: верховые, переходные и низинные болота, которые в совокупности составляют 60% площади территории заповедника. По территории заповедника проходит разветвленная сеть больших и малых рек, пойма реки Березины, различные по размерам и происхождению озера. Наряду с этим заповедник обладает статусами государственного заповедника, биосферного резервата, биогенетического резервата, ключевой орнитологической территории, пункта мониторинга национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС). В 2010 году получил статус Рамсарских угодий.

Хочется надеяться, что и в дальнейшем РУП «Белпочта» при планировании выпуска марок, художественных маркированных конвертов и карточек будет средствами филателии рассказывать об уникальных объектах природы Беларуси и их обитателях.

По материалам сайта http://www.belpost.by