Натуральный шелк — самая удивительная ткань в истории человечества и настоящая роскошь мира текстиля. Более пяти тысяч лет назад китайцы придумали изготавливать драгоценные шелковые ткани, используя тончайшую нить, из которой гусеницы тутового шелкопряда строят свои коконы. Согласно древней китайской легенде, императрица Лэйцзу, также известная как Си Лин Чи, жена Желтого императора, открыла шелк почти пять тысяч лет назад. Она пила чай в саду, и случайно ей в чашку упал кокон тутового шелкопряда. В теплой воде кокон размяк, и стало заметно, что он состоит из тончайших нитей. Пытаясь достать его, она получила первую шелковую нить, размотав кокон.

Почтовая марка Китая 2019 года с изображением императрицы Си Лин Чи, собирающей коконы тутового шелкопряда

Прошло не так много времени, когда у нас ещё было принято поздравлять друг друга с помощью почтовых открыток. В основном это были поздравления с днём рождения, Рождеством, Новым годом, Пасхой, позднее с 1 Мая, 8 Марта, Октябрьским праздником, днём Победы. У таких открыток текст поздравления всегда был небольшим, скорее просто знак внимания родственников и друзей, но от этих поздравлений веяло теплом и добротой. Такие открытки в семьях хранились десятилетиями.

  

СССР. Фотоотдел издательства «Молот». Ростов-на Дону, 21-VIII-58г.

Как мы знаем, у нас в независимой Республике Беларусь было проведено две молодёжные филателистические выставки с международным участием - «ЮНИФИЛ-2012» в Гродно и «ЮНИФИЛ-2013» в Бресте. И в этом 2023 году осенью в Бресте будет проводиться третья филателистическая выставка для детей и молодежи «JUNIPHIL-2023». 

Листая каталоги РУП «Белпочта», я обратил внимание на отсутствие в них какой-либо информации об имеющемся в моей коллекции специальном гашении «Филателистическая выставка для детей и молодёжи «Мой родной край на почтовых марках Брест 2004». 

Это специальное гашение ставилось в отделе филателии в отделении связи «Брест центральный» на Главном почтамте. Поговорил с нашими коллегами филателистами – оказалось, что есть ещё разновидность этого штемпеля «Слуцк 2004». Пришлось обратиться к специалистам РУП «Белпочта» в Минске. Ведущие специалисты поведали мне историю этих штемпелей с аистами. Штемпеля эти считаются не почтовыми, хотя выпускались РУП «Белпочта» и делались её гравёрами. Кстати, имя художника – оформителя установить пока не удалось. Приказа официального на выпуск этих штемпелей не было. Было устное распоряжение в связи с тем, что РУП «Белпочта» должна улучшить работу с филателистами и, тем более юными. Поэтому для исполнения плана было решено силами РУП «Белпочты» провести ряд молодёжных выставок в различных городах Беларуси. Было срочно изготовлено 2 (или больше?) штемпеля (для Бреста и Слуцка). Выставки проводились в трёх городах – Барановичи, Брест и Слуцк. Первая выставка проводилась в Барановичи в 9 узле связи. Она открылась 25.03.2004 года. Туда был приглашена местная пресса b наш коллега, опытный филателист Квашин А.А.

  

 Пресса о выставке в Барановичах

Иосиф Антонович Гошкевич и Григорий Ефремович Грумм-Гржимайло
– два известных российских деятеля с белорусскими корнями, которые страстно коллекционировали бабочек

Бабочки – удивительные создания природы, прекрасные и загадочные существа, подобно цветам и птицам, украшающие наши горы, поля и леса. Они восхищают нас изяществом полета и многообразием форм и расцветок. Доставляя всем радость и эстетическое наслаждение, для ученых они объекты изучения, а для многих любителей предметы коллекционирования.

Иосиф Антонович Гошкевич (1814 - 1875) — российский лингвист белорусского происхождения, состоял на российской дипломатической службе и был первым дипломатическим представителем Российского государства в Японии в 1858—1865 годах . Жизнь и деятельность выдающегося политического деятеля, ученого-востоковеда Иосифа Гошкевича была тесно связана с Беларусью, Россией и Японией, их историей и культурой.

Феномен Брестской крепости в истории земель Белорусских освещен целым спектром публикаций от времен строительства, отмечающих как шедевр русской фортификации, до практического применения ее защитниками в годы Великой Отечественной войны. 

Свою нишу занимает история крепости в филателии и филокартии. Марки, маркированные конверты, почтовые карточки, открытки – вот далеко не полный перечень представительства этих видов коллекционирования. Это был своеобразный культурный контекст Великой войны. 

Но есть и специфические темы на стыке различных интересов, как это имеет место быть в нашем случае. Свой след в истории Брестской крепости оставила и медицина, показанная средствами филокартии. В общей палитре исследований о крепости это уж совсем узкая тема, но от этого не менее увлекательная. Она отражает и судьбы защитников крепости, и благотворительность жителей Бреста. 

Но внутри себя эта тема оказалась настолько огромной, поскольку во все времена медицина напрямую связана с крепостью, что пришлось ограничиться еще и временными рамками только периода 1914–1918 гг.