С 08 по 11 августа 2013 года в польском городе Черемха проходила польско-белоруская молодёжная филвыставка 140 ЛЕТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОДЕССА – КРУЛЕВЕЦ (КЕНИГСБЕРГ).

Черемха – маленький городок на польско-белоруской границе, сосед Высокого и железнодорожной станции Высоко-Литовск, был промежуточной станцией стратегической в военном отношении трассы, построенной царским правительством для быстрой переброски войск с южных регионов к границам неспокойной Пруссии. Дорога оказала также огромное влияние на экономическое развитие нашего региона. Поэтому гостей отметить этот юбилей собралось немало. Только различных спонсоров оказалось почти пятьдесят.

Место ее проведения выбрано не случайно. В прошлом году в городе над Бугом впервые проводилась областная филателистическая выставка среди молодежи.

Работы победителей были отправлены на I Республиканскую выставку в Гродно и отмечены там высокими наградами. Благодаря этому сегодня Брестчина по праву принимает у себя юных коллекционеров из Беларуси и стран ближнего зарубежья. 

Вторая республиканская выставка посвящена 450-летию со дня выхода в свет Брестской библии, являющейся самым большим по объему печатным изданием XVI-XVIII веков в ВКЛ и признанным шедевром полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Кстати, в настоящее время в фонде областной библиотеки имени М. Горького хранится экземпляр Брестской библии, восстановленный в 2003 году.

Организаторы филателистической выставки - облисполком, Брестский филиал РУП «Белпочта» и БРСМ. Участники – молодые люди в возрасте от 8 лет до 21 года. Они съехались в Брест с разных уголков Беларуси, Польши, Литвы и Украины. Всего в экспозиции представлено 44 коллекции почтовых марок и конвертов. К слову, 15 из них принадлежат представителям Брестской области.

Главный приз выставки ЮНИФИЛ-2013

14 октября в 10 часов в музее связи на улице Советских Пограничников, 32, вручили престижные награды брестским филателистам.

Игорь Котов и Валерий Андреюк (участники Брест-тематический класс) и Андрей Грибов (Минск-класс истории почты) принимали участие в международной филателистической выставке, которая прошла в конце сентября в польском городе Бялогард в рамках VI Балтийского фестиваля почтовой марки. В выставке приняли участие 66 коллекций филателистов из Польши, Украины и Беларуси.

Гран-при выставки с вручением золотой медали удостоена коллекция Игоря Котова «Познание Вселенной». (84 пункта).

Сообщаем об итогах экспонирования на республиканской молодёжной филателистической выставке «Моя Беларусь-2012», посвященной 20-летию первой марки Республики Беларусь экспозиций от Брестского областного отделения Общественного объединения «Белорусский союз филателистов»:

Экспозиция «Живопись в филателии» — 3 стенда на 48 листах, автор - Шестак Егор, 13 лет,Барановичи – бронзовая медаль;
Экспозиция «Птицы Берестейщины» — 2 стенда на 32 листах, автор - Трофимук Павел, 12 лет, Брест – позолоченная медаль;
Экспозиция «Жизнь и творчество П.И.Чайковского» — 1 стенд на 16 листах, автор - Лесак Ирина, 13 лет Брест – позолоченная медаль;
Экспозиция «Птицы озера Олтуш и окрестностей» — 1 стенд на 16 листах, коллективное творчество КЮФа Олтушской средней школы Малоритского района Брестской области – большая серебряная медаль;
«Беларусь туристическая» — 1 стенд на 16 листах, автор - Дулевич Виталий, 12 лет, Дрогичин — большая серебряная медаль;
«Архитектура Беларуси» — 1 стенд на 16 листах, автор - Куванова Ольга, 12 лет, Берёза — серебряная медаль;
«Моя Родина – Беларусь» — 1 стенд на 16 листах, автор - Радковец Валерия,12 лет, Иваново — бронзовая медаль;
«Славутыя iмёны Бацькаушчыны» — 1 стенд на 16 листах, коллективное творчество 6 класса средней школы №3 г. Пружаны Брестской области — бронзовая медаль;
«Моя Брестчина» — 2 стенда на 32 листах, автор - Клюев Евгений, 12 лет, г. Брест — серебряная медаль;
«Моя героическая Родина» - 1 стенд на 16 листах, авторы Панкевич Наталия, 15лет; Буховецкая Марина, 12 лет, г. Столин — бронзовая медаль.

Как мы уже сообщали ранее, с 15 сентября по 9 октября 2011 года в городе Гомеле проходила VII Национальная филателистическая выставка. Организаторами выставки выступили  Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, Республиканское  унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта», Общественное объединение «Белорусский союз филателистов», Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

К гостям и участникам выставки обратился министр связи и информатизации Республики Беларусь. Он, в частности, отметил:

Беларусь по традиции встречает филателистов разных стран на Национальной  филателистической выставке «Белфила». В 2011 году  такой форум  проводиться в седьмой раз, и впервые – в  г. Гомеле,  который получил статус «Культурная столица Содружества 2011 года» и «Культурная столица Беларуси 2011 года». Что особенно ценно, экспозиция выставки размещается в залах  дворца Румянцевых-Паскевичей Гомельского  дворцово-паркового ансамбля – самого значительного выставочного комплекса города.