Эта статья родилась сразу же после стресса, полученного после прошедшего очередного аукциона bidspirit.  Аукцион проходил 11.4.24 в Москве. На очередном из многочисленных аукционов я увидел выставленную на продажу очень интересную, на мой взгляд, серию марок СССР 1969 года «Беловежская пуща». Я сразу подумал – какая удача! Но очень дорого. Плюс 15% аукционисту и получается 350 евро. Но разве нас это когда-нибудь останавливало? Тем более, что я постоянно стараюсь совершенствовать свою экспозицию «Беловежская пуща» и приобретать новые вещи. Однако после ночи размышлений сразу же возник ряд вопросов относительно представленных экспонатов. У моего коллеги подлинность вещей тоже вызвала сомнения.

Итак - аукцион состоялся 11 апреля 2024 года. Кто-нибудь пытался приобрести эти лоты?  Никто.

Во-вторых, проектов, аналогичных этим демонстрационным пробам компании «Международной книги» (которая выполняла заказы почтовых агентств иностранных государств), я не видел ранее ни в одном выставочном экспонате.

Я также подумал, что по всем расчетам демонстрационные образцы «Гознака" для внутреннего потребления должны отличаться от зарубежных продуктов. Может быть, это правильные образцы? Но давайте продолжим.

В-третьих, канадский сертификат подлинности был оспорен. Я понимаю, что экспертами по российским, советским знакам почтовой оплаты могут быть в основном представители России, Польши, Израиля или эмигранты в США и другие страны. Например, у меня есть сертификат на почтовую отправку из Беловежи эксперта польского Союза филателистов Богдана Пельца. 

Долгое время о штемпелях и надпечатках филвыставки Скидель - Белосток «Природа и мы» ходили различные слухи и легенды.

Мы хотим расставить точки в этой запутанной истории.

Долгое время гродненское отделение Белорусского Союза Филателистов было ведущим в Республике Беларусь по выставочной работе. Наш старейший филателист из Скиделя Гуща Фредерик Антонович, долгое время руководивший гродненским отделением БСФ, любезно предоставил нам документы, касающиеся подготовки и проведения двусторонней филателистической выставки Скидель - Белосток «Природа и мы». Выставка знаменита тем, что она была первой такого уровня в независимой Республике Беларусь.

     Натуральный шелк — самая удивительная ткань в истории человечества и настоящая роскошь мира текстиля. Более пяти тысяч лет назад китайцы придумали изготавливать драгоценные шелковые ткани, используя тончайшую нить, из которой гусеницы тутового шелкопряда строят свои коконы. Согласно древней китайской легенде, императрица Лэйцзу, также известная как Си Лин Чи, жена Желтого императора, открыла шелк почти пять тысяч лет назад. Она пила чай в саду, и случайно ей в чашку упал кокон тутового шелкопряда. В теплой воде кокон размяк, и стало заметно, что он состоит из тончайших нитей. Пытаясь достать его, она получила первую шелковую нить, размотав кокон.

Почтовая марка Китая 2019 года с изображением императрицы Си Лин Чи, собирающей коконы тутового шелкопряда

Прошло не так много времени, когда у нас ещё было принято поздравлять друг друга с помощью почтовых открыток. В основном это были поздравления с днём рождения, Рождеством, Новым годом, Пасхой, позднее с 1 Мая, 8 Марта, Октябрьским праздником, днём Победы. У таких открыток текст поздравления всегда был небольшим, скорее просто знак внимания родственников и друзей, но от этих поздравлений веяло теплом и добротой. Такие открытки в семьях хранились десятилетиями.

  

СССР. Фотоотдел издательства «Молот». Ростов-на Дону, 21-VIII-58г.

Как мы знаем, у нас в независимой Республике Беларусь было проведено две молодёжные филателистические выставки с международным участием - «ЮНИФИЛ-2012» в Гродно и «ЮНИФИЛ-2013» в Бресте. И в этом 2023 году осенью в Бресте будет проводиться третья филателистическая выставка для детей и молодежи «JUNIPHIL-2023». 

Листая каталоги РУП «Белпочта», я обратил внимание на отсутствие в них какой-либо информации об имеющемся в моей коллекции специальном гашении «Филателистическая выставка для детей и молодёжи «Мой родной край на почтовых марках Брест 2004». 

Это специальное гашение ставилось в отделе филателии в отделении связи «Брест центральный» на Главном почтамте. Поговорил с нашими коллегами филателистами – оказалось, что есть ещё разновидность этого штемпеля «Слуцк 2004». Пришлось обратиться к специалистам РУП «Белпочта» в Минске. Ведущие специалисты поведали мне историю этих штемпелей с аистами. Штемпеля эти считаются не почтовыми, хотя выпускались РУП «Белпочта» и делались её гравёрами. Кстати, имя художника – оформителя установить пока не удалось. Приказа официального на выпуск этих штемпелей не было. Было устное распоряжение в связи с тем, что РУП «Белпочта» должна улучшить работу с филателистами и, тем более юными. Поэтому для исполнения плана было решено силами РУП «Белпочты» провести ряд молодёжных выставок в различных городах Беларуси. Было срочно изготовлено 2 (или больше?) штемпеля (для Бреста и Слуцка). Выставки проводились в трёх городах – Барановичи, Брест и Слуцк. Первая выставка проводилась в Барановичи в 9 узле связи. Она открылась 25.03.2004 года. Туда был приглашена местная пресса b наш коллега, опытный филателист Квашин А.А.

  

 Пресса о выставке в Барановичах